CHEESECAKE AUX SPECULOS ET CITRON
d'habitude je fais ce dessert avec les gâteaux anglais et le fromage philadelphia, mais bien évidement lorsque j'ai voulu acheter ces ingrédients les rayons étaient vide!!!!!!!!! pas de panique, j'avais déjà vu des cheesecakes avec d'autres gâteaux et d'autres fromages, et donc j'ai opté pour le spéculos et le st moret, et ma foi le gâteau était tout aussi bon.............
ingrédients pour un moule à charnière de 26 cm:
pour le gâteau
300 de spéculos
150g de beurre
pour la crème:
600g de fromage st moret
300g de fromage blanc
2 oeufs
2c à soupe de maîzena
le jus d' un citron et son zeste
150g de sucre
pour le miroir:
16cl d'eau
le jus de 2 citrons
4c à soupe de sucre
4 feuilles de gélatine
3 gouttes de colorant jaune
1 goutte de colorant bleu
mixer les gâteaux avec le beurre fondu puis tapisser le moule avec cette préparation en remontant un peu sur les bords, mettre dans un four préchauffé à 150° pendant 15 minutes, puis laisser refroidir et mettre au frais pendant 1 heure
dans une jatte verser le st moret puis battre avec un batteur pour aérer la crème, ajouter ensuite le fromage blanc, les oeufs, le jus et le zeste du citron, le sucre et la maizena, battre au batteur pour obtenir une préparation souple et aérée ( présence de bulles d'air)
verser cette préparation sur le gâteau, puis mettre dans un four préchauffé à 160° pendant 40 minutes, éteindre ensuite le four et laisser le cheesecake dans le four pendant 15 à 20 minutes, il doit être encore tremblotant à sa sortie du four, laisser refroidir puis mettre au frais
mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide, jusqu'à ce qu'elles soient ramollies
mettre dans une casserole, le jus des citrons, l'eau et le sucre puis porter à ébullition, mettre les feuilles de gélatine essorées, bien mélanger puis mettre sur le feu, et dès les premiers frémissements remuer pendant 1 minutes, retirer du feu, ajouter les colorants et laisser refroidir un peu
verser ensuite cette préparation sur le cheesecake et remettre au frais toute une nuit , puis décorer au moment de servir de tranches de citron et râpé un peu de zeste de citron
dommage que le cheesecake ce soit fendu, pour la présentation c'est pas très jolie!!!!!!