c'est un gâteau moelleux au chocolat trop trop bon,  dont la recette m'a été donné par ma cousine Maria du Portugal, je l'ai appelé ainsi car mes petits cousins et cousines ( ils sont plus grands que moi , mais bon,  ça c'est un léger détail!!!!! ) le nomment ainsi, j'ai donc décidé de ne pas changer son nom., et en français ça veut dire doux, moelleux et aussi mignon.......

 

IMG_0798

ingrédients:

3c à café de levure chimique

170g de farine

250g de sucre

1/2 tasse d'huile ( contenance 25 cl )

1 tasse de  100% cacao

1 tasse d'eau bouillante

7 oeufs

1c à café de bicarbonate de sodium

1 pincée de sel

 

dans une grande jatte mélanger la farine, le sucre et la levure

dans un bol diluer le cacao dans l'eau

ajouter dans le mélange farine/sucre/levure, l'huile, les jaunes d'oeufs, et le mélange cacao, bien homogénéiser le tout

monter les blancs en neige avec une pincée de sel, et lorsqu'ils sont bien fermes ajouter le bicarbonate

incorporer les blancs délicatement au mélange chocolaté, puis verser dans un moule à charnière de 26 cm

mettre dans un four préchauffé à 180° pendant 20 minutes ( pour moi un peu moins de 30 minutes )

une fois le gâteau refroidit, décercler et parsemer de sucre glace!!!!!!

IMG_0803