GATEAU BASQUE
excellent et facile à faire......la porochaine fois je le ferais avec de la crème patissière!!!!!!!!
ingrédients:
300g de farine
180g de sucre
1c à café de levure chimique
1 pincée de sel
1 oeuf entier et 3 jaunes d'oeufs
200g de beurre mou
1 gros pot de confiture de cerises noires ( pour ma part j'ai trouvé qu'il n'y en avait pas assez avec 1 pot d'environ 125g )
dans un saladier mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure, faire un puit et y verser les oeufs et le beurre, bien mélanger jusqu'à l' obtention d'une pâte
diviser la pâte en 2, dont l'une un peu plus grosse
déposer chaque pâte sur du papier sulfurisé, puis recouvrir de papier sulfurisé et étaler les pâtes, puis mettre au frais pendant 1 heure
beurrer un plat à tarte, déposer la pâte la plus grande, verser la confiture, puis fermer avec l'autre pâte, souder les bords avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau, faire des stries à l'aide d'une fourchette, dorer avec le reste d'oeuf puis faire 3 à 4 cheminées
mettre dans un four préchauffé à 170° pendant 45 minutes
laisser refroidir avant la dégustation.......