TARTE AUX POMMES CARAMELISEES
les avis à la maison ont été partagés, mes enfants ont trouvé qu'il y avait trop de pommes et que ça manquait de sucre, pour ma part niveau sucre c'était ok par contre comme eux j'ai trouvé qu'il y avait trop de pommes aussi.....
ingrédients:
pâte brisée:
250g de farine T45
125g de beurre coupé en morceaux
80ml d'eau
1 pincé de sel
dans la cuve d'un robot munie d'un pétrin, mettre la farine, le sel, le beurre et l'eau, mettre en marche et dès que la pâte forme une boule arrêter le robot, enveloppez-la dans un film alimentaire, l'applatir et mettre au frais pendant 1 heure
préchauffer le four à 180°, beurrer et fariner un plat à tarte, étaler la pâte puis piquer le fond
déposer du papier sulfurisé recouvert de haricots secs et faire cuire à blanc pendant 20 minutes
pour l'appareil à tarte:
1kg de pommes lavées et émincées
45g de beurre
1/2 citron
2 oeufs
4c à soupe de sucre
2c à soupe de crème épaisse
1c à café de cannelle
1c à café d'extrait de vanille
faire revenir les pommes dans le beurre, puis saupoudrer d'un peu de sucre, faire cuire sur feu moyen pendant 5 à 7 minutes en remuant de temps en temps, puis laisser refroidir
mélanger les oeufs, le sucre, la crème, la vanille et la cannelle jusqu'à obtenir un résultat onctueux
déposer les pommes sur le fond de tarte, verser la préparation puis mettre dans un four préchauffé à 180° pendant 30 minutes......