RIZ AU LAIT A LA PORTUGAISE
j'adore le riz au lait mais seulement celui de ma tante qui réside au portugal, je le trouve excellent, je n'en ai jamais mangé un qui arrive à le détrôner, j'ai donc demander à l'une de mes cousines de me donner LA recette......
ingrédients pour 6 gros bols:
250g de riz rond
25 cl d'eau
1 litre de lait
4 jaunes d'oeufs
150g de sucre
les écorces d'un citron
cannelle en poudre
mettre le lait à chauffer avec les écorces du citron
dans une casserole profonde, faire bouillir l'eau avec une pincée de sel, puis verser le riz et remuer de temps en temps
quand il commence à se dessécher, verser la moitié du lait chaud (sans les écorces ) et remuer de temps en temps, verser le reste du lait peu à peu selon l'absorption du riz ( faire comme si c'était un risotto ), il faut que que ce soit crémeux, penser à remuer de temps en temps
pendant ce temps, mélanger sans faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et ajouter un demi verre de lait froid pour diluer le tout
quand le riz est cuit mais pas trop, retirer du feu et laisser refroidir un peu, puis verser en filet le mélange oeuf/ sucre très lentement et en mélangeant sans arrêt puis remettre sur le feu pour cuire les oeufs quelques minutes
verser dans les bols et une fois que c'est froid décorer avec la cannelle, ma cousine est super douée pour la déco, elle arrive à faire des fleurs et d'autres motifs, comme je n'ai pas son talent, j'ai tout simplement saupoudré le riz .....
merci cousine pour la recette, il me reste plus qu'à déguster et me retrouver parmi vous le temps de cette dégustation!!!!!!!!