CHEESECAKE AU CITRON
mes invités ont tous adorés, moi compris........
ingrédients pour un moule à charnière de 24 cm: ce dessert est à faire la veille......
pour le gâteau:
300g de petit beurre
150g de beurre fondu
pour la crème:
600g de fromage philadelphia
150g de sucre
le jus et le zeste d'un citron
300g de fromage blanc
3 oeufs
2c à soupe de maïzena
pour le miroir au citron:
150g de lemon curd
10cl de jus de citron
10cl d'eau
1 sachet d'agar agar
quelques gouttes de colorant jaune
mixer les gâteaux avec le beurre fondu puis tapisser le moule avec cette préparation en remontant un peu sur les bords, mettre dans un four préchauffé à 150° pendant 15 minutes, puis laisser refroidir et mettre au frais pendant 1 heure
dans une jatte verser le philadelphia puis battre avec un batteur pour aérer la crème, ajouter ensuite le fromage blanc, les oeufs, les zestes et le jus du citron , le sucre et la maïzena, battre au batteur pour obtenir une préparation souple et aérée ( présence de bulles d'air)
verser cette préparation sur le gâteau, puis mettre dans un four préchauffé à 160° pendant 40 minutes, éteindre ensuite le four et laisser le cheesecake dans le four pendant 15 à 20 minutes, il doit être encore tremblotant à sa sortie du four, laisser refroidir puis mettre au frais
mettre dans une casserole, le lemon curd, le jus de citron et l'eau puis porter à ébullition, verser le sachet d'agar agar, bien mélanger puis mettre sur le feu, et dès les premiers frémissements remuer pendant 1 minute, retirer du feu et laisser refroidir un peu, et ajouter le colorant puis mélanger
verser ensuite cette préparation sur le cheesecake et remettre au frais toute une nuit , puis décorer au moment de servir de tranches de citron confit et de ctron vert râpé
pour faire les citrons confit = 60ml d'eau, 60ml de sucre porter à ébullition puis mettre les tranches de citron, baisser le feu et laisser confire 12 à 15 minutes