MOELLEUX À LA CLÉMENTINE
cette recette vient du magazine "maxi cuisine" de février-mars 2010, il me restait des clémentines, alors je me suis dit pourquoi pas!!!!!!
et ben, j'ai pas été déçue, ce gâteau est vraiment moelleux et délicieux!!!!!
ingrédients:
7 clémentines
300g de sucre
150g de beurre+pour le moule
150g de farine
3 oeufs
1 sachet de levure
10cl de rhum(pour ici j'ai mis 3c à café d'eau de fleur d'oranger)
laver 4 clémentines, prélever leur zeste, émincer 1 moitié en tout petits morceaux et détailler le reste en bâtonnets, puis blanchir les petits morceaux de zeste 3 minutes à l'eau bouillante, égoutter
presser ensuite le jus de ces clémentines
couper les 3 clémentines restantes en rondelles(ici j'ai découpé des petits bouts) et les poser côte à côte dans le fond d'un moule à manqué de 24 cm beurré et saupoudré d'1 cuillère à soupe de sucre
fouetter 150g de sucre avec le beurre fondu, incorporer 1 à 1 les oeufs, ajouter la farine, la levure et les petits morceaux de zeste de clémentines, verser dans le moule et faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 40 minutes, en couvrant de papier alu si le dessus dore trop vite
une fois cuit, démouler le gâteau sur un plat à servir
porter à ébullition dans une petite casserole le jus des clémentines, le rhum et le reste de sucre, laisser tiédir un peu avant de verser le sirop sur le gâteau
laisser refroidir avant de servir décoré des bâtonnets de zeste de clémentines
un pur régal ce gâteau aux clémentines!!!!!!!!