encore et toujours une recette de jamie oliver
délicieux, même si j'ai oublié quelques étapes de la recette, le poireau avait bien le goût du bacon, d'ailleurs pour ma part les arômes qui s'en dégageait ressemblait à une potée limousine, c'est simple et pas très cher et c'est une autre façon de manger ces petits légumes, de plus les petits comme les grands ont adorés, alors testé vous aussi et vous ne serez pas déçu!!!!!!

poireau

ingrédients:

12 poireaux
huile d'olive
4 gousses d'ail pelées et finement émincées
les feuilles d'1 petite botte de thym
1 noix de beurre
1 verre de vin blanc
28cl de bouillon de volaille
8 tranches de poitrine fumée ou bacon

couper l'extrémité des poireaux et retirer 2 ou 3 couches de leur peau extérieure
couper la partie vert foncé de chaque poireau, en conservant la partie claire et blanche et en la coupant en tronçons de 5 cm
émincer finement et laver les parties vert foncé et mettez-les dans une poêle avec une lampée d'huile d'olive, l'ail, le thym et le beurre (partie de la recette que j'ai complètement oublié de faire....), faire revenir 10 minutes environ, puis étaler dans le fond d'un plat à gratin beurré( le plat doit faire 25cm*4cm de hauteur)
dans le plat, poser les tronçons de poireau côte à côte et à la verticale ( ici, ce fût couché car je n'avais pas assez de poireaux), rangez-les bien serré pour que les saveurs venant d'en dessous et le bacon que vous allez poser dessus pénètrent de façon subtile et régulière dans les poireaux
ajouter le vin et le bouillon et étaler les tranches de bacon par-dessus
prenez un grand morceau de papier sulfurisé, mouillez-le sous le robinet et froissez-le, envelopper bien les poireaux et le bacon avec puis recouvrir de papier aluminium
mettre le plat dans un four préchauffé à 200° pendant 1 heure
retirer au bout de ce temps le papier alu et le papier sulfurisé et remettre le plat au four pendant 20 minutes, retirer le bacon et hachez-le finement, goûter le jus dans le plat et rectifier l'assaisonnement si besoin
à table, servez les poireaux parsemés du bacon croustillant

cette recette vous semble peut-être longue, mais pas du tout, c'est très peu de travail mais il vaut mieux ne pas oublié les étapes de la recette

désolé aussi pour la photo, c'est mr mon mari qui l'a prise et il c'est cru très fort en ne prenant que 3 clichés, je suis mauvaise langue car mes photos ne sont pas toujours au top non plus.....