TOURTOUS
le tourtou c'est une crêpe, qui remplace le pain pour accompagner des plats en sauce comme le civet de lapin, une blanquette de veau, mais que l'on peut manger au petit déjeuner avec de la confiture, du nutella, ou revenu dans une poêle avec du beurre salé ou des rillettes.....
c'est une spécialité de la corrèze et c'est vraiment délicieux, j'en mangeais quand j'étais petite fille, j'ai une tante qui les cuisine super bien et qui détient plein de recettes du limousin.....
faudrait que je les lui demande un de ces quatre!!!!!!!!
ingrédients pour une douzaine de tourtous:
500g de farine de sarrazin
2c à soupe de farine T55
1c à café de sel
1 sachet de levure de boulanger
25cl de lait tiède
de l'eau tiède
dans une jarre profonde, mettre les 2 farines, le sel, bien mélanger, puis la levure
verser le lait et mélanger jusqu'à obtenir une pâte à crêpe pas trop molle, rajouter de l'eau si nécessaire
laisser lever la pâte environ 2 heures minimum, dans un endroit à l'abri des courants d'air, elle doit doubler de volume, des bulles doivent se former à la surface
graisser légèrement la poêle à crêpe, verser une louche de la préparation et faire cuire comme une crêpe
je vous assure que c'est excellent, ça m'a rappelé mon enfance, c'est trop trop bon, j'en referais ça c'est sur et certain.....