BLANQUETTE DE VEAU
une petite blanquette à l'ancienne, qui se réchauffe très bien et que l'on peut préparer d'avance.....
ingrédients pour 6:
900g de veau choisis dans le tendron ou la poitrine et l'épaule, coupés en dés
2 oignons, coupés en rondelles
2 carottes, coupées en rondelles
1 bouquet garni
sel, poivre
1 verre de vin blanc
roux blanc: 25g de matière grasse, 25g de farine
liaison: 1 jaune d'oeuf, 1/2 citron, 6cl de crème fraîche semi-épaisse
accompagnement: 200g de champignons émincés, 250g de riz
mettre la viande dans un faitout, ajouter les carottes, les oignons, le bouquet garni, le vin blanc et compléter d'eau jusqu'à hauteur de la viande, saler et poivrer et laisser cuire 1 heure
faire cuire pendant ce temps le riz et le garder au chaud
faire le roux blanc: on fait fondre le beurre dans une poêle, on ajoute ensuite la farine et dès qu'une odeur de gâteau se fait sentir, on ajoute 1/2 litre de bouillon de veau
verser cette préparation dans le faitout, ajouter les champignons et laisser cuire 1/4 d'heure
lier la sauce avec le jaune d'oeuf, le jus de citron et la crème
servir chaud et sans attendre, accompagné de TOURTOUS, c'est tout simplement excellent......
mais késako que le tourtou?????
suite au prochain épisode........