TAJINE DE POULET AUX PRUNEAUX
je suis fan de tajine, j'adore ce plat pour ses mélanges d'épices, ses couleurs et ses arômes.....
ingrédients pour 4:
8 pilons de poulet
12 pruneaux dénoyautés
50g d'amandes non mondées
3 oignons émincés
2c à soupe de miel
le jus de 1 citron
1c à soupe de mélange d'épice pour tajine
2c à soupe de graine de sésame
4c à soupe d'huile
sel et poivre
dans une cocotte faire chauffer l'huile et faire dorer les pilons , égouttez-les et réserver
à leur place faire revenir les oignons 5 minutes en remuant, ajouter les pruneaux, le miel, le jus de citron et les épices, saler et poivrer, remuer et remettre les pilons dans la cocotte
mouiller avec 20 cl d'eau chaude, remuer et couvrir puis laisser mijoter 40 minutes sur feu moyen
faire dorer dans une poêle sans matière grasse les graines de sésame et les amandes pendant quelques instants et 5 minutes avant la fin de la cuisson du tajine, ajouter les amandes et les graines dans la cocotte
servir très chaud et si vous préparer le tajine d'avance, réchauffez- le doucement et ne mettre qu'au dernier moment les amandes et les graines
variantes:
sur cette même base vous pouvez remplacer les pruneaux par des abricots demi-secs, des dattes, des figues et ajouter des raisins secs.....
je sers le tajine avec du pain marocain et un bon fitou comme vin.....