750 grammes
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LA TABLE DE CHRYS
9 août 2008

TARTE TATIN

voilà une bonne tarte pour finir agréablement un repas, bon ce n'est pas très léger mais qu'est ce que c'est bon!!!!!!
cette tarte est une spécialité de Sologne!!!!

tatin1

ingrédients:

1 rouleau de pâte brisée
10 pommes, ici j'en ai mis 5 ( des golden ou des cox)
4c à soupe de jus de citron
115g de beurre coupé en dés
115g de sucre semoule
1/2 à café de cannelle en poudre

éplucher les pommes, enlever le trognon et les couper en 2, badigeonner de jus de citron
dans un moule à tarte tatin ou dans une poêle à fond épais allant au four, faire chauffer à feu doux le beurre avec le sucre et la cannelle, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le beurre soit fondu et que le sucre soit dissous, cuire encore environ 4 à 5 minutes, jusqu'à obtenir un caramel blond clair, et retirer du feu

disposer les pommes avec le côté bombé contre le moule, en les serrant le plus possible, remettre sur le feu et faire cuire 25 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient cuites et légèrement dorées
retirer du feu et laisser tiédir

disposer l'abaisse de pâte, en la poussant entre le rebord du moule et les pommes, piquer la pâte et cuire dans un four préchauffé à 230° pendant 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée

laisser tiédir, faire glisser un couteau le long du moule pour décoller la pâte et retourner sur un plat de service

servir chaud, avec une boule de glace par exemple.....

tatin_2

un dessert simple et délicieux!!!!!

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Commentaires
V
Woouuaahh ! Superbement réussie ! Le caramel, la pâte, les pommes... Un seul mot parfait !
C
Une tarte tatin aussi bien caramélisée, c'est bien tentant.
P
Donnez nous une recette de tarte où autre "lichonnerie" à base de myrtilles de Sologne
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