TARTE TATIN
voilà une bonne tarte pour finir agréablement un repas, bon ce n'est pas très léger mais qu'est ce que c'est bon!!!!!!
cette tarte est une spécialité de Sologne!!!!
ingrédients:
1 rouleau de pâte brisée
10 pommes, ici j'en ai mis 5 ( des golden ou des cox)
4c à soupe de jus de citron
115g de beurre coupé en dés
115g de sucre semoule
1/2 à café de cannelle en poudre
éplucher les pommes, enlever le trognon et les couper en 2, badigeonner de jus de citron
dans un moule à tarte tatin ou dans une poêle à fond épais allant au four, faire chauffer à feu doux le beurre avec le sucre et la cannelle, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le beurre soit fondu et que le sucre soit dissous, cuire encore environ 4 à 5 minutes, jusqu'à obtenir un caramel blond clair, et retirer du feu
disposer les pommes avec le côté bombé contre le moule, en les serrant le plus possible, remettre sur le feu et faire cuire 25 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient cuites et légèrement dorées
retirer du feu et laisser tiédir
disposer l'abaisse de pâte, en la poussant entre le rebord du moule et les pommes, piquer la pâte et cuire dans un four préchauffé à 230° pendant 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée
laisser tiédir, faire glisser un couteau le long du moule pour décoller la pâte et retourner sur un plat de service
servir chaud, avec une boule de glace par exemple.....
un dessert simple et délicieux!!!!!
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