TARTE AUX TOMATES CERISES
une entrée que j'utilise plus en plat principal le soir, avec une salade et/ ou une soupe
c'est simple et facile à réaliser.....
ingrédients:
1 rouleau de pâte brisée
750g environ de tomates cerises (pour ma part, j'ai mis 2,5 barquettes de 250g )
1/2 bottillon de ciboulette ciselé
125g de roquefort ou de bleu d'auvergne
1 oeuf
100g de crème épaisse
1c à soupe de moutarde
sel et poivre
tapissez un moule à tarte de pâte, piquez le fond à l'aide d'une fourchette, recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé de même taille, et y versez des légumes secs, puis glissez la tarte dans un four préchauffé à 180° et laisser pré-cuire 10 minutes
entre- temps, dans une jatte, mettre le fromage, l'écraser à la fourchette, ajoutez la moutarde, la crème et l'oeuf entier, puis la ciboulette, et travaillez ce mélange jusqu'à ce que vous obteniez une pâte onctueuse
retirer la tarte précuite, laissez refroidir, débarrassez-la du papier sulfurisé et des légumes secs, puis à l'aide d'une cuillère, répartissez le mélange de fromage sur le fond de tarte ( ne pas éteindre le four)
otez le pédoncule des tomates, rincez-les puis séchez-les soigneusement pour éviter qu'elles ne détrempent la tarte
répartir les tomates sur la tarte, en les serrant les unes aux autres, car elles vont réduire à la cuisson
salez et poivrez légèrement puis enfournez 20 minutes à 180°
retirez la tarte du four lorsqu'elle est dorée et la servir tiède accompagnée d'une salade de saison et d'un bon petit rosée