BRIOCHE TORSADÉE À LA CRÈME PÂTISSIÈRE
un vrai régal, et surtout pas trop compliqué à réaliser.........
ingrédients:
1 oeuf battu en omelette + lait=75ml
150g de farine T45
0,5c à café de sel
60g de beurre fondu
1c à soupe de sucre
1c à café de levure de boulanger
mettre dans la cuve dans l'ordre suivant:
lait+oeuf, le sel, le sucre, le beurre, la farine, faire un puits et y verser la levure
lancer le programme pâte
pendant ce temps....
ingrédients pour la garniture:
100ml de lait
1 jaune d'oeuf
20g de sucre
10g de farine
20g de poudre d'amande
30g de pépites de chocolat
préparez la crème: battez le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajoutez la farine et la poudre d'amande, versez ensuite le lait bouillant, remuez et mettez sur feu doux en tournant sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe
laissez refroidir
une fois le programme terminé, sortez le pâton et étalez-le en forme de rectangle, recouvrez de crème et parsemez de pépites
roulez en boudin, dans le sens de la longueur, puis coupez ce boudin en 2, toujours dans le sens de la longueur
torsadez les 2 boudins en veillant à ce que la crème reste bien vers le haut, déposez cette brioche sur une plaque munie d'un papier sulfurisé, puis laissez lever 20 minutes à l'abri des courants d'air
enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 25 minutes, et dès la sortie du four, badigeonnez de sucre fondu mélangé à un peu d'eau